Une vie à croquer !

Le printemps c'est l'occasion de se refaire une santé

C’est (enfin) le printemps ! C’est la fin des tartiflettes, des fondues, des raclettes et autres mets hivernaux. On met au placard les gros pulls et les écharpes pour faire place au printemps et à son temps si clément !
Après nos nombreux excès alimentaires et la froideur de l’hiver, il est temps de se remettre en forme. Pour ça rien de tel qu’une activité de plein air accompagnée d’une alimentation variée et d’une bonne cure détox.

Rien de tel qu’une cure détox pour passer d’une saison à l’autre et en particulier de l’hiver au printemps. Ici, on réunit pour vous les quelques conseils à suivre pour une bonne cure détox.
La fatigue générale se fait sentir après l’hiver, c’est le signe de l’accumulation des toxines dans le corps, c’est pourquoi il vous faut penser à la cure détoxifiante, elle peut être naturelle et très efficace pour nettoyer votre corps de l’intérieur !

La nature faisant bien les choses, elle met à notre disposition de nombreuses plantes stimulantes, drainantes ainsi que des plantes dépuratives parfait pout préparer notre corps au passage de l’hiver au printemps.

S’il est possible de les consommer en infusions, le goût n’est pas toujours agréable.
Toutefois, il existe des gélules de plantes, plus pratiques et plus concentrées en molécules actives.

Les plantes détox les plus réputées sont :

  • le radis noir : draineur hépatique
  • le fumeterre : régulateur biliaire
  • le chardon marie : protecteur du foie
  • la pensée sauvage : détoxifiant de la peau
  • l’aubier de tilleul : draineur hépato-biliaire et rénal
  • l’artichaut : draineur hépato-rénal
  • la bardane : diurétique

Avec ces plantes et astuces vous aurez le petit coup de fouet nécessaire à la sortie de l’hiver! Vous pouvez consommer ces plantes dépuratives sous forme de gélules ou tout simplement en tisane. Vous constaterez par vous-mêmes les vertus de ces remèdes naturels.

 

Le Thé vert, votre allié detox

Pour vous convaincre de l’efficacité et des bienfaits du thé vert, un puissant antioxydant naturel, voici quelques unes de ses vertus les plus connues :

Une plante minceur : Grâce à des propriétés drainantes, le thé vert favorise l’élimination des toxines au niveau des reins. Riche en caféine, il stimule l’organisme et aide à brûler des calories pendant la journée.

Un excellent stimulant : On retrouve du thé vert dans les meilleures cures détox. Ce puissant antioxydant naturel favorise l’élimination des toxines mais pas seulement. Grâce à sa richesse en caféine il stimule l’organisme et peut vous apporter un petit coup de fouet pour les journées difficiles.

the vert
the vert detox

Des vertus antiallergiques :  Avec sa teneur en polyphénols, vitamine et tanin végétal, le thé vert agit en tant que antiallergique et anti-inflammatoire. Il peut donc se révéler être très efficace lors de l’apparition des allergies respiratoires à l’arrivée du printemps.

Un breuvage anti-âge : Véritable remède anti-âge, le thé vert, riche en vitamines A, C et E, lutte efficacement contre les radicaux libres en partie responsables du vieillissement. A cela s’ajoute ses bienfaits sur la mémoire, le thé vert agit contre la dégradation cognitive grâce à ses propriétés antioxydantes.

Une alimentation saine pendant le printemps

Optez pour des repas légers et favorisez les fruits et légumes. Pensez aussi aux jus et smoothies pour faire le plein de vitamines.

Pour bien commencer la journée, vous pouvez boire un jus de citron mélangé à de l’eau, très efficace pour assainir votre organisme et nettoyer vos intestins. Favoriser un maximum les légumes verts et donc les fibres. Le choix est varié, des poireaux, des épinards, de la salade, du chou-fleur et bien d’autres. Pour celles qui préfèrent les fruits, le raisin est très bon pour purifier le foie notamment grâce aux marcs de raisin.

Pour varier les plaisirs, faites vous-mêmes vos jus :

– Légumes : tomate, carotte, céleri
– Fruits frais : raisin, orange, kiwi

jus detox printemps

Des recettes minceurs pour le printemps

Une vie à croquer vous propose une sélection de recettes minceur riches en fruits et légumes printaniers à consommer sans modération!

En avril... ne te découvre pas d’un fil !

Le printemps pointe le bout de son nez et l’envie de fraîcheur dans nos assiettes se fait sentir. Citron, ail, laitue, pomme, avocat, papaye…voici une liste non exhaustive des fruits et légumes à déguster au mois d’avril. Découvrez ici une recette d’amuse-gueule rapide et simple à réaliser :

Recette blinis à la tomate et au citron (15 minutes)
Liste des ingrédients (6 personnes) : 3 ou 4 tomates, 1 paquet de blinis, 1 citron, un peu de beurre, persil haché.

Préparation :
-Étaler le beurre sur les blinis
-Découper les tomates en fines rondelles et les disposer sur les blinis
-Ajouter le persil frais et haché
-Cuire 10 minutes au four

En mai...fais ce qu'il te plaît!

Le mois de mai, mois du muguet est annonciateur de l’été! Divers fruits et légumes peuvent être ajoutés à vos plats : asperge, concombre, radis noir, tomate… Voici une entrée fraîche et gourmande qui régalera vos papilles :

Recette mousse d’asperges (20 minutes)
Liste des ingrédients (4 personnes) : 1 oignon, 1 botte d’asperges blanches, 4 œufs, 1/4 L de crème fraiche liquide, beurre, sel et poivre.

Préparation :
-Hacher l’oignon et le faire revenir avec du beurre
-Ajouter les asperges
-Laisser bouillir 2 minutes et passer le tout au mixeur
-Battre les œufs dans un saladier et ajouter la crème liquide
-Saler, poivrer et ajouter les asperges battues en mélangeant bien
-Verser dans un moule à pudding
-Faire cuire au bain marie jusqu’à ce que la mousse soit prise
-Démouler à froid

Juin bien fleuri...vrai paradis!

L’été arrive et avec lui, la chaleur et les repas entre amis à l’ombre d’une terrasse. Voici plusieurs idées de fruits et légumes pour rendre vos plats originaux et savoureux : céleri, aubergine, fenouil, haricot, cerise… Cette confiture à la cerise accompagnera vos petits déjeuners tout au long du mois de juin :

Recette confiture à la cerise (40 minutes)
Liste des ingrédients (4 pots) : 1,2 kg de cerises, 1 kg de Gélisuc.

Préparation :
-Laver, équeuter et dénoyauter les cerises avant de les couper en morceaux
-Les mettre dans une casserole avec le Gélisuc et porter le mélange à ébullition
-Remuer pendant 7 minutes
-Remplir les pots

N’oubliez pas que favoriser les fruits et légumes frais dans votre alimentation est essentiel pour le bien-être de votre organisme. Il ne vous reste plus qu’à en profiter pour un printemps riche en saveurs!

Autres astuces detox :

 
  • Buvez au minimum 1.5 L d’eau par jour pour aider à l’élimination des toxines et pensez aux tisanes ou à ajouter un filet de jus de citron dans votre eau.
  • Transpirez en pratiquant une activité sportive ou par une séance de hammam ou sauna.
  • Ne négligez pas votre sommeil car c’est lorsque vous dormez que votre organisme se régénère.
detox printemps

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